viernes, 3 de diciembre de 2010

Visita Loreto – Perú: La Selva Pone

Loreto es el departamento más grande del Perú, se encuentra ubicada en la parte nororiental con una temperatura promedio de 26°C. Este departamento ofrece paisajes con abundante vegetación y diversidad de fauna, casas flotantes, transporte fluvial por el Río Amazonas, entre otras. Tiene como capital a la ciudad de Iquitos.

¿Qué puedes encontrar en Loreto?
Si te gusta la apreciar la mágica naturaleza puedes realizar Turismo Ecológico en:

Complejo Turístico de Quistococha
A la altura del km 6,3 de la Carretera Iquitos – Nauta.
Visitas: L-D 8:00-17:00.
Al sur de Iquitos y a 15 min aprox. en auto, cuenta con 369 Ha y se halla situado alrededor de la laguna del mismo nombre. La laguna tiene una extensión de 56 Ha y 8 m de profundidad. A las orillas se halla una playa artificial conocida como Tunchi Playa. Se encuentra a disposición de los visitantes un museo, un acuario, un serpentario, pequeños zoológicos, trochas alrededor del lago, además del pequeño embarcadero en donde es posible alquilar botes. Asimismo, cuenta con un restaurante turístico, una colección de aves cautivas, un parque infantil y canchas deportivas.

Lago Rumococha
A 3,8 km desde la garita de control del aeropuerto y a 15 min aprox. en auto al sur este de Iquitos sobre la margen del río Nanay. Con forma de arco muy cerrado, el lago posee aguas muy tranquilas lo que permite la práctica de la pesca.
Lago Zungarococha
A 12 km desde la garita de control del aeropuerto y a 30 min aprox. en auto. Lago situado en la margen derecha del río Nanay donde se puede apreciar un hermoso paisaje, también nadar y pasear en canoa. Lugar perfecto para turismo de aventura como pesca deportiva, paseos en canoa.

Reserva Nacional de Pacaya-Samiria
Ubicada a 150 km de la ciudad de Iquitos aguas arriba del río Amazonas y a 18 h aprox. en peke peke. Está situada en el área de confluencia de los ríos Marañón y Ucayali, en las provincias de Requena y Loreto. Es la reserva nacional más extensa del país, la segunda de la Hoya Amazónica y la cuarta en Sudamérica, tiene una extensión total de 2080 mil Has irrigada por los ríos Samiria y Pacaya que encierra una gran biodiversidad de fauna y flora.

Lago Rimachi
Situado en la provincia de Alto Amazonas, en la cuenca del río Pastaza. Tiene un perímetro de 75 km y 10 m de profundidad. Es considerado el mayor lago de la Amazonía Peruana.

Granja de Mariposas
Visitas: Martes a Domingo de 9 a 17 hrs.
Aquí viven más de 40 variedades de mariposas puestas en su hábitat natural .

Lago Avispa
Este lago se encuentra en la provincia de Requena, aquí se puede hacer canotaje, disfrutar de hermosos paisajes naturales con abundante bosque. Este lago tiene 6 ha de longitud y 5 m de profundidad.
Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana
Se encuentra 25 km al sur oeste de Iquitos. Es un lugar perfecto para observa aves. Comprende aproximadametne 60 ha. Y dentro de esta área viven más de 522 especies de mariposas, 83 especies anfibias, 475 especies de aves, 120 especies de reptiles y 145 tipos de mamíferos. Abundante bosque sobre arena.



Turismo Aventura:
Canotaje, Paseo en Bote: Lago Avispa, Laguna Quistococha.
Ciclismo de Montaña: Iquitos
Turismo Gastronómico:
Platos Típicos / Comidas Típicas

  • La ensalada de chonta (palmito).

  • El Tacacho con cecina (plátano asado o frito y machucado con manteca y carne seca).

  • El Inchicapi (sopa de gallina con maní, culantro y yuca).

  • La cecina (carne de res o cerdo seca y salada de un sabor exquisito).

  • La Patarashca (pescado envuelto en hojas de plátano y asado al fuego).

  • El Juane (masa de arroz al palillo con trozos de gallina, envuelta en hojas de bijao y cocida).

  • La Sarapatera (sopa de tortuga, plátano y fariña o harina de yuca, todo cocido en su caparazón).
Cabe destacar la gran variedad de frutas tropicales como papaya, melón, aguaje, taperiba, plátano, cocona y guayaba.
Las bebidas tradicionales son:

  • El masato (bebida de yuca cocida y machacada fermentada con camote dulce azucar).

  • El Chuchuhuasi (aguardiente a base de una raíz amarga y astringente que es muy popular en todo el oriente peruano).